Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу

На свадьбе важны не только развлечения, но и хороший стол, на котором каждый найдет что съесть и выпить по вкусу. Но как рассчитать количество спиртного, чтобы всем хватило? Как избежать тех неприятных моментов, когда приходится срочно отправлять кого-то в соседний магазин? Сейчас мы расскажем обо всех факторах, которые важно учесть при заказе алкоголя.

Алкогольное меню: что стоит заказать

Выбор конкретных видов алкоголя зависит от формата свадьбы и предпочтений гостей. Сразу стоит сказать, что всем угодить невозможно, поэтому если вкусы приглашенных неизвестны, проще всего заказать выездной бар, где будут представлены разные напитки. И каждый гость сможет выбрать из ассортимента что-то для себя.

Наибольшей популярностью на свадьбах пользуются:

  • Белые и красные вина — это классический алкоголь для праздничного банкета, и он обязательно должен быть на столе. Помните, что к мясным блюдам обычно подают сухое красное вино, а к рыбным — белое, но на свадьбе нужны оба вида.
  • Шампанское — еще один традиционный пункт в свадебном меню. Без этого напитка не обходится первый тост за молодоженов, церемония регистрации брака и свадебная прогулка.
  • Коньяк и водка — такие крепкие напитки считаются «мужскими», но при заказе стоит учесть, что их может пить и женская половина гостей. Желательно заранее уточнить этот вопрос и выяснить вкусы приглашенных.
  • Пиво и сидр — эти позиции есть не в каждом свадебном меню, но они могут пригодится для тематического праздника или летней свадьбы на открытом воздухе (например, в форме пикника, фуршета).
  • Алкогольные коктейли — еще одна нетипичная идея для свадебного банкета, благодаря которой он может приобрести свою изюминку. Бар с интересными коктейлями запомнится всем приглашенным (важно лишь заранее выбрать несколько экономичных, но вкусных рецептов).

Алкоголь на свадьбе может стать и частью развлекательной программы, темой для фотосессии, элементом праздничной атмосферы. Например, для ярких свадебных фото и видео можно заказать горку шампанского, которая превращает обычным розлив напитка в красивую церемонию. Еще одной хорошей идеей станет бармен-шоу.

Как рассчитать количество спиртных напитков

Для подсчетов нужно взять число гостей, приглашенных на свадьбу, и вычесть из него тех, кто точно не пьет алкоголь, а также несовершеннолетних детей, беременных женщин. Однако для этих категорий стоит удвоить долю безалкогольных напитков.

Есть несколько формул, основанных на средних данных, какое количество алкоголя выпивают гости на свадьбе:

Считается, что на 1 человека достаточно:

  • 2-3 бокала шампанского и 3-4 бокала вина,
  • 0,5 бутылки коньяка или водки (если гость пьет крепкий алкоголь),
  • 1 -1,5 л. безалкогольных напитков.

По усредненным данным на 6-часовой банкет необходимо:

  • Для 25 гостей — не менее 6-7 бут. шампанского и 12-15 бут. вина, а если планируется закупать пиво — минимум по 2 бут. на человека.
  • Для 50 и 100 гостей указанное количество нужно умножить на 2 или на 4.

Как правило, 1 бутылки вина хватает на 5 бокалов. Коньяк принято наливать по 50-80 мл на бокал, т.е. 1 бутылка объемом 500 мл содержит 8-10 бокалов. Шампанское традиционно наливают на ¾ бокала, а значит, 1 бутылки хватит на 6-7 бокалов.

И помните, что всегда лучше сделать небольшой запас алкоголя, чем ощутить его нехватку в разгар банкета. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, которые расходятся быстрее.