Молекулярный бар — сравнительно новое направление, которое находится на стыке химии и кулинарии. Оно превращает кухню в лабораторию, а привычным вкусам дает совершенно неожиданные формы. В таком баре можно заказать мороженое со вкусом печеной рыбы или воздушный мусс со вкусом бифштекса. На мероприятии гостям кажется, что они берут привычный десерт, но стоит его попробовать, и все представления о еде разлетаются в клочья.
Что такое молекулярная миксология
В отличие от традиционной миксологии (искусства смешивания коктейлей), это направление рассматривает каждый продукт как набор физико-химических свойств. Используя специальное оборудование, некоторые свойства продуктов можно менять, а другие оставлять неизменными. Например, с помощью центрифуги жидкости можно разделять на компоненты разной плотности и обесцвечивать, а с помощью жидкого азота — мгновенно охлаждать и превращать в твердый лед или в мусс.
Конечно, такие приемы требуют точности, поэтому в баре должны работать профессионалы, которые в совершенстве знают рецептуру. Для приготовления некоторых коктейлей нужно время — от 10-15 минут, другие же очень чувствительны к условиям хранения и могут употребляться только свежими. Важно составить коктейльную карту специально под мероприятие.
Основные приемы молекулярной кухни
Большинство коктейлей в этом направлении готовится с помощью одного из следующих способов:
- Сферификация — подача разных блюд и продуктов в форме сферы. Иногда это может быть много маленьких «икринок», а иногда крупная сфера с жидким наполнением. Самый известный пример — реконструированные оливки известного повара Феррана Адриа (плотные снаружи и жидкие внутри).
- Суспензирование — загущение жидкостей до состояния, когда внутри них можно «подвесить» кусочек фрукта или другой продукт.
- Эмульсификация — смешивание жидкостей, которые в обычных условиях не могут превратиться в однородную массу (например, жира и воды). Полученная эмульсия приобретает новые физические свойства.
- Эспумизация — превращение продуктов в плотную воздушную пену (эспуму). За счет относительной простоты приготовления и эффектного вида такие коктейли являются визитной карточкой молекулярных баров.
- Трансглютаминаза — метод соединения мускульных волокон с помощью специальных ферментов. Он используется при производстве крабовых палочек, а также позволяет создавать необычные мясные и рыбные блюда высокой кухни.
Для каких мероприятий подойдет молекулярный бар
Необычные коктейли — в виде пены, эмульсии или прозрачного желе — будут ярким решением для любого праздника. На свадьбе, вечеринке по случаю дня рождения, корпоративе они послужат развлечением для гостей, способом удивить и восхитить, вызвать массу эмоций. На таких мероприятиях, как выставка или презентация, мобильный бар с необычной кухней играет еще одну важную роль — он помогает выделить событие из ряда других, запомниться и вызвать обсуждения.
Работа барной стойки прекрасно вписывается в разные форматы. Она уместна на танцевальной площадке в банкетном зале, на фуршете, в приветственной зоне для гостей и т.д. Несмотря на то, что рецепты таких коктейлей требуют специального оборудования, стойка со всем необходимым не занимает много места.
Наша компания «Bartender Group» предоставляет молекулярные бары в Москве и Подмосковье «под ключ». Мы самостоятельно привозим на мероприятие всю атрибутику — посуду, оборудование и компоненты для коктейлей, монтируем барную стойку, предоставляем опытного бармена. Таким образом, нашим клиентам не о чем беспокоиться — нужно лишь сделать заказ и обсудить коктейльную карту. По договоренности можем декорировать бар в одном стиле с дизайном зала, использовать фирменные логотипы и цвета.
Выездной молекулярный бар
ЦЕНЫ НА КОКТЕЙЛЬ-БАР С АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ:
- На 100 коктейлей — 35 000 руб. (350 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 1-го бармена)
- На 150 коктейлей — 45 000 руб. (300 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 1-го бармена)
- На 200 коктейлей — 60 000 руб. (300 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 2-х барменов)
- На 250 коктейлей — 75 000 руб. (300 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 2-х барменов)
- На 300 коктейлей — 85 000 руб. (280 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 2-х барменов)
При заказе от 300 коктейлей + 50 пробирок в подарок!!!
- Свыше 500 коктейлей — цена за коктейль 250 руб./шт.
ЦЕНЫ НА КОКТЕЙЛЬ-БАР С БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ, ЛИБО ЕСЛИ АЛКОГОЛЬ У ЗАКАЗЧИКА СВОЙ:
- На 100 коктейлей — 30 000 руб. (300 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 1-го бармена)
- На 150 коктейлей — 40 000 руб. (270 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 1-го бармена)
- На 200 коктейлей — 50 000 руб. (250 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 1-го бармена)
- На 250 коктейлей — 65 000 руб. (250 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 2-х барменов)
- На 300 коктейлей — 75 000 руб. (250 руб./шт.)
(В стоимость включена работа 2-х барменов)
При заказе от 300 коктейлей + 50 пробирок в подарок!!!
- Свыше 500 коктейлей — цена за коктейль 200 руб./шт.
В услугу включено:
- Атрибутика и реквизит для молекулярной лаборатории
- Все ингредиенты для приготовления коктейлей, включая алкоголь, сиропы, фрукты и ягоды
- Стекло (бокалы)
- Лед в термоконтейнерах
- Мобильная барная стойка на ваш выбор (см. раздел «Аренда оборудования»)
- 4-5 разных коктейлей в ассортименте на выбор заказчика
- Работа барменов
Сделать заказ